資訊科介紹

發展沿革

        本科基於配合國家對資訊科技發展的動向,遵照教育部推行資訊化教育的政策,經過學校審慎評估研商後, 將原成立於民國六十三年的電子設備修護科,自民國八十六學年度調整科名為資訊科。招收日間部 3 班,進修部 2 班。科的發展以傳授相關資訊技術之基本知識及實習實務為教學目標,培養資訊產業之基層技術人員;使學生具備安裝、操作、測試、維護及檢修各種資訊系統及資訊設備之能力,並培養學生自我發展,創造思考及適應社會變遷之能力,也鼓勵學生繼續進修科技大學,以奠定終生學習之基礎。

特色課程

        職業學校課程特色依職業群集概念分為「一般科目」,以培養人文素養。「共同專業 ( 核心 ) 科目」,以培養群核心能力。「校訂科目」則由各校依學校發展計畫,自行規劃,因此,資訊科的特色課程就是在校訂科目中來呈現,各年級的特色課程如下:

一年級課程:學生初接觸資訊教育方面的課程大都是辦公室 (OFFICE) 套裝軟體,為了讓學生有成就感,「文書處理」是加強 Word 套裝軟體的活用,在上學期末參加 PreMous Word 檢定,下學期參加 PreMous Excel檢定。現在更積極推動微軟 MOS(Microsoft Office Specialist)之證照檢定或 TQC 企業人才技能認證。
 
二年級課程:資訊科技領域除了軟體程式設計之外,硬體架構認知是必須的;所以培養學生通過中辦室電腦硬體技術士證照檢定是核心課程;個人網頁設計與架站的教學,讓學生體認網路資訊共享的樂趣。
三年級課程:職科學生的升學管道是多元且暢通的,沒有家長不期望孩子將來能再就讀科技大學。因此,特別規劃「網路架設實習」這門課,指導學生能順利獲得乙級電腦硬體裝修技術士證照,讓他 ( 她 ) 們可以參加技優甄選上科技大學,而「CPLD 實習」課訓練學生對數位系統設計及應用電路打好基礎,將來能在積体電路(IC)設計領域貢獻力量。
 
師資與設備
        本科專業教師碩士4人,7人四十學分班研究所結業;各自在電子、資訊專業領域各有專長。教師擁有的證照在資訊技術方面包括:勞委會電腦硬體裝修乙級,電腦軟體應用,單晶片能力認證等證照;電子技術方面包括:數位電子甲、乙級,電力電子乙級,視聽電子乙級等證照。因此,教師在輔導學生考取技術士證照都相當有經驗且獲證率都很高。        
          實習與實務課程的設備:
1. 電子電路實習工場:設置有 60 個座位,兩個人擁有一套實習儀器, 包括信號產生器、類比式雙軌跡示波器和雙電源供給器,方便學生做基本電學實驗和電子學及應用電路的波形觀察與數據量測。
2. 數位邏輯及單晶片實習工場:此實習工場提供作為數位邏輯電路之實驗,內含數位式雙軌跡示波器、數位式函數波產生器及雙電源供給器,對相關的數位課程實習,都可符合各項功能測試。
3. 電腦硬體裝修訓練教室:本教室經中辦室評審為合格丙級電腦硬體裝修技術士檢定場地,每年都提供在校生技術士檢定測驗場地。教室備有 60 部電腦,平常作為乙、丙級術科練習的設備與場地,來提升學生獲證率。
4.微電腦實驗教室:三年級學生在「專題製作」及「CPLD」課程中,須利用電腦與介面電路來做應用控制,所以本實驗教室設置有電腦55部和數位邏輯設計實驗器(LP-2900)15部,提供給學生做數位系統設計,單晶片規劃及專題成品製作。
 
檢定與升學
          檢定項目:一年級要求學生參加 PreMous Word、Excel兩項檢定,更積極鼓勵參加微軟 MOS 標準級或專業級之認證。二年級規定參加丙級電腦硬體裝修檢定,也提供訊息讓學生報考 TQC 企業人才技能認證。三年級指定報考乙級電腦硬體裝修檢定,獲證的同學可以取得報考技優甄選的資格,使學生在就讀科大多一項管道。
         升學方面:積極鼓勵學生繼續升學,從高一親師座談會中,就將升學管道詳細告知家長,讓家長知道就讀高職的升學之路是多元且暢通的。因此,在三年級都做有系統的複習計畫,利用夜間及週六開設升學輔導科目,期使學生能順利考上科技大學或一般大學。
 
未來展望
        掌握當前資訊業發展的脈動,適時計畫增購新穎的資訊設備,提供教學使用,讓學生所學的實務課程能與企業界的實際作業流程縮短距離,使學生畢業後能夠快速投入職場,縮減業界對新進員工的職前訓練,並朝向產學合作的實務交流而努力。