高中部介紹

一、沿革與使命

本科成立於民國五十七年,除了是高中的通識教育,以充實生活智能,培植科學知識,奠定未來高深學術及學習專門技能的基礎為主外,也格外注重個人品德的薰陶以達到全人教育之目標。
普通科因應時勢所需,日益擴大,總計二十一班,蔚成為振聲高中的主流之一。孩子在師長們的嚴管慈教之下成為品學兼備的優秀人才。
 
二、課程安排
 
1.普一課程為必修、及核心課程,包括:國文、英文、數學、地理、 歷史、公民 、基物、基化、生物、地球科學、生物科技等項學科之外,另外安排英檢、生命教育、音樂、國防通識、體育等科目,以培養基礎知識,奠定學術磐石。
2. 普二分為自然組與社會組:可依性向、能力、興趣等因素而做選擇。
課程分流如下:
(A) 自然組:除了核心科目外,偏重在物理與化學,以培養自然學科之知識。
(B) 社會組:除了核心科目外偏重在歷史、地理、公民科目,以培養社會科學人才。
3. 普三:主要為選修課程亦是登記分發的指定考科。
 
三、特色、優點
 
1. 普通科教師大多具有碩士學位或研究所 40 學分班等學歷。可說是師資陣容堅強、個個優良,敬業樂群。年輕的老師,熱情有幹勁,敬業有愛心;資深老師則經驗豐富,和藹可親,深受學生愛戴。
2. 師生關係良好:這是普通科最大的特色,每位老師都把學生當成自己的家人或孩子,在老師心目中,每個學生都是可造之才,決不放棄,諄諄教誨,務期有成。由於老師們很關心學生的品行與課業,隨時指導,學生都能感同身受,樂意接受指導,所以師生感情融洽。
 
四、未來展望與目標
 
1.今年重新啟動「直升」機制,招收優秀之學生,期望恢宏振聲優良傳統,讓考上「台、清、交」成為必然之成果,同時師長們也能發揮其所長,補空有伯樂而無千里馬之憾;重現振聲之光。
2. 來年能擴大為六年一貫班,精簡學習過程,減少資源浪費,讓學生真正能快樂學習,成長茁壯,進而多方發展,成為優秀人才,學校也能永續經營,永遠在這個桃花源地開枝散葉。