圖書館介紹

圖書館子網頁

http://my.works.tw/13I0301/index.php/events/list?type=1

楔子~走過從前
翻開泛黃的畢業紀念冊,民國57 年,振聲第一屆的畢業紀念冊,薄薄的39 葉,卻看不到有圖書館工作人員的名字,只見學校簡史的倒數第二段的倒數第三行這樣寫著:「圖書八千餘冊」。一直到第四屆畢業紀念冊,才看到「穆懷鈞」先生的名字,聽說,他是當初管理圖書的先生。之後,民國70 年遲煥吟老師加入,用她的專業奠定了圖書館的基礎。民國74 年遲煥吟老師轉換跑道,改為專任教師後,由就讀輔仁大學圖書館學系的李鈴蘭小姐負責,李小姐輔大畢業後離職回南部,民國78 年則由僱員何錦燕小姐及張秀鳳小姐經營,然而錦燕與秀鳳另有人生規劃,雙雙請辭,在民國79 年8 月,由剛從輔仁大學圖書館學系畢業的我接管經營,而這一晃就是20 年,其中曾與我共事的同事有游小凡小姐、許良惠小姐、蕭懷川先生、陳美玲小姐及李素華小姐。目前由許良惠小姐再度回到圖書館服務

圖書館經營的理念
在圖書館界的人都知道「圖書館五律」(Five Laws of Library Science), 是由印度學者阮加那桑(S.R.Ranganathan),於1931 年所首創,迄今已達70 餘年的時間,仍受到圖書館界所引用,奉為圭臬,其內容為:
1. 書貴為用(Books are for use):圖書館藏書,最大的目的不是豐富館藏資源,而是能真切符合讀者需要,供其利用。
2. 書為人而設(Books are for all):書不分個人的社會背景,是為了提供利用,解決讀者的需求或困難。
3. 讀者有書(Every book its reader):每一本書不論內容為何,總有讀者需要。
4. 節省讀者的時間(Save the time of reader):節省讀者搜尋時間,直接解決讀者的問題。
5. 圖書館是一成長的有機體(Library is a growing organism):圖書館迎合著時代發展,與時俱進。

而圖書館經營隨著時代的發展,經營的方向和過去有些微出入。於是在綜合多位學者的學說下,美國學者克福特
(W.Crawford)和高曼(M.Gorman)在1995 年提出五律新詮釋(Five New Laws of Library Science),內容如下:
1. 圖書館為全人類服務而存在(Libraries serve humanity)
2. 知識傳遞多面性(Respect all forms by which Knowledge is communicated)
3. 捍衛知識近用權(Protect free access to knowledge)
4. 善用科技提升服務品質(Use technology intelligently to enhanced service)
5. 眺望過去、展望未來(Honor the past and create the future)
不管是1931 年的圖書館五律或是1995 年提出的新圖書館五律,這是身為圖書館員該有的使命,我們都會盡力達成。

過去的振聲圖書館書庫是閉架式,自民國82 年3 月完成圖書館自動化後,開架式的書庫讓學生更易親近圖書館。而有限的空間容不下眾多的學生,服務品質還是有所打折。直到民國84 年遷到四維樓三樓的新館後,除了空間更寬敞舒適外,圖書持續增加逾3 萬6 千冊,期刊約120 種,報紙7 種,另陸續採購「臺灣史知識庫」及「聯合知識庫」,且不斷更新圖書館自動化的版本,由當時的DOS 版的單機作業,到網路查詢、預約、續借等功能的加入。民國86 年規劃網路查詢區,從6 台電腦增加至9 台,對推薦甄選的學生更方便完成備審資料,確實
提昇了服務品質與效能。

此外,圖書館利用教育與推廣活動,更是主動行銷讓讀者愛上圖書館。
 

圖書館利用教育

針對每年新生與新進教師都會舉辦參觀活動,讓大家能初步認識、瞭解圖書館的功能、設備、規章辦法及推廣活動。俗話說:「工欲善其事,必先利其器」,學生與老師若能善用圖書館,對學生在課業及老師在教學上都會有所助益。


推廣活動

這是一個行銷的時代,圖書館不應再被動的等讀者上門。同時,這也是一個知識經濟的時代,「知識就是力量」,唯有透過閱讀,才能增加自己的競爭力。多年來,圖書館陸續推出不一樣的閱讀方式,提供不同的活動,不一樣的舞台,讓學生可以選擇自己擅長的舞台展現自己。譬如:論書比賽、演書比賽、書籤設計比賽、校內閱讀心得寫作比賽、跨校網路閱讀心得比賽、全國小論文寫作比賽……等。此外,每學年2 次的書展、班級讀書會及深耕閱讀的推動,更是希望學生不只是「閱讀」,還要「悅讀」、「躍讀」,在「第56 號教室」一書中曾提到「閱讀是生活的基石,是和世界接軌的方式」,期望振聲的學生能養成終身閱讀的習慣。對於教師與家長的推廣活動,圖書館亦設計了「親師讀書會」,另配合桃園縣政府的「教師專書閱讀測驗」,鼓勵老師參加閱讀測驗,除了增加教學的知能外,老師與家長們的以身作則,上行下效,讓學生及孩子們能感染閱讀的氛圍,進而營造一個充滿書香的校園及家庭,這才是我們更樂見的。

傳遞圖書館理念的橋樑──書鄉館訊與圖書館部落格
圖書館這些年來辦了不少的活動,透過「書鄉」及「部落格」讓大家能更深入認識圖書館。
書鄉館訊:創刊於民國88 年9 月15 日迄今已進入第106 期,沒有華麗的印刷,用最精簡的方式傳遞圖書館的各項訊息,也提供不同的新書、好書及電影的介紹。而每月的借閱排行榜,更可看出哪些書是受人歡迎的,哪些師生是愛閱人。
圖書館部落格:民國98 年圖書館部落格建立,除了重要訊息外,另有各項活動的檔案照片及作家剪影、好書推薦、教育新聞剪影、圖書館規章辦法和行事曆……等

 

圖書館的困境與未來發展
看到圖書館辦了不少的活動,別以為我們有10 幾20 人的編制,目前圖書館編制只有主任及幹事各1 人,沒有一級主管的二級單位,人力上是相當吃緊,幸有學生志工及家長志工的協助,稍減壓力,但非專業幫助仍有限。而購書經費也是有待提升,期望早日能達到設備標準的4 萬3 千冊。再來,圖書館位置不是學校的核心位置,離師生較遠,多少也影響上圖書館的意願。這些都是希望上級長官能瞭解,並能協助突破的困境。「圖書館是一個成長的有機體」,未來將迎合時代的需求,努力朝向「電子圖書館」或「數位圖書館」邁進,讓讀者隨時隨地都可獲取資訊。此外,多與社會資源結合,舉辦大型展覽,邀請名家演講,開拓師生視野,期望振聲人是個有國際觀的現代公民。

結語
圖書館的工作任重道遠,除了扮演「教學資源中心」的角色外,還有「品格陶冶」、『學習研究』及「知性休閒中心」的角色功能,我們願不斷求新求變,希望大家能「愛上圖書館」。下回見面時,我們的問候語是:「你今天看了什麼好書?」~ 願「以書會友,以友輔仁」。